日本では余り馴染みは無いかも知れないが、中東を始め海外ではメジャーな食べ物デーツ。
ナツメヤシの実である。
以前デーツの種を蒔いた事があったが結局発芽しなかった。
その時は乾燥させてないフレッシュデーツの種だったのに、発芽しないのだから、こりゃあ絶対発芽などしないものと諦めた。
だが、偶然に乾燥デーツの種は矢鱈発芽率が高いというブログを見つけた。
もしかすると、乾燥させないフレッシュデーツは腐らないように冷凍保存していたのではないか?
むしろ保存性の高い乾燥デーツの方が常温保存で種のためには良いのではないか?
俄にデーツ熱が再燃した。(笑)
写真はスタメラン種のデーツである。
ただし、コレは種抜きだ。
別に間違って買ってしまった訳ではない。
数種のデーツをネットで買ったらオマケで付いて来たのだ。
これから始まる長い長いハナシの序章には丁度いい。(笑)