2014年6月30日月曜日

ポテト好き

AND THE FRIET

テレビで紹介されていたフライドポテトの専門店へ行って来た。
お洒落な街・広尾で若干の行列に並んでやっと入手。


これは北海こがねのWedge cut。
プレーンソルトで頼んでみた。
ややウマ...かな。
フレッシュネスバーガーのフライドポテトと大差なし。(笑)


これは本場ベルギー産のビンチェ種のStraight cut。
ハーブソルトで頼んでみた。
激ウマ。
ただし、芋が美味いのか、塩が美味いのかは不明。(笑)

因にディップは大して美味くない。
ってか、もともとフライドポテトにケチャップなんか付けない派ですから。(笑)

2014年6月29日日曜日

2014年6月28日土曜日

ジャボチカバ


たぶん小葉系...だと思う。

2014年6月27日金曜日

お好み焼き


やっぱ日本人はお好み焼きだよねぇ...ウンウン。

2014年6月26日木曜日

つけ汁うどん?


やっぱ日本人はうどんだよねぇ...うんうん。

2014年6月25日水曜日

またしても

Garrett popcorn shops

ギャレットのポップコーンである。
前回購入時にマイルドソルトとプレーンは大して美味しいとは思わなかったので、今回はちょい高めの美味いのばかり購入。

もうね、ウマウマ。

チーズコーン:激ウマ
キャラメルクリスプ:激ウマ。
アーモンドキャラメルクリスプ:激ウマ。
カシューキャラメルクリスプ:激ウマ。

ウマウマばかりで競馬が出来そうな位だ。(笑)

2014年6月24日火曜日

パッパパスタでぱっぱっぱ。(笑)


コースメニューのトリを飾るのはデザートである。
いつも不思議に思うのは、デザートの種類が全員違うことだ。
チョコのケーキとの組み合わせもあって、好き嫌い、当たり外れは無いのだろうか?
まあ、みな美味しいからいいけど...


あ、忘れてた。
オオトリは食後のコーヒーだった!
今回はアイスコーヒーにしちゃったから、このブラウンシュガーは使わなかった。

いや、単にRICOH GXR +A12 50mmのボケ味を自慢したかっただけですけど、何か?

2014年6月23日月曜日

パッパパスタでぱっぱっぱ。(笑)


マグロと揚げ茄子のトマトスパゲッティである。
パッパパスタは茹で加減が絶妙なアルデンテで美味い。


こちらはイカとタラコのスパゲッティである。
さっぱりとした和風味でやっぱり美味い。

2014年6月22日日曜日

パッパパスタでぱっぱっぱ。(笑)


平日休みの日にパッパパスタでランチを食べて来た。

そしてなんと今回は親も一緒だった。
パッパパスタデビューである。(笑)

写真はピッツァ・マルゲリータ。

2014年6月21日土曜日

パッパパスタでぱっぱっぱ。(笑)


平日休みの日にパッパパスタでランチを食べて来た。
メール会員で割引クーポンを使うと割引になる。

ものぐさなので頼むのはいつもシェフお任せのセットメニューだ。

写真は前菜だ。

2014年6月20日金曜日

被写界深度?


たまたま行ったイタリアンレストランのテーブルクロスに目が止まった。
すかさずRICOH GXR +A12 50mmのマクロでパチリッ。

う〜ん、このボケ味。

タイトルの被写界深度とはピントの合う範囲のこと。
範囲が狭い、即ち被写界深度が浅いと焦点以外がボケるので、主題を際立たせる事が出来る。

いや、だから何?と言われればそれまでだけど...(笑)

2014年6月19日木曜日

剪定鋏


最近はカエル果樹園だけではなく、実家へ里子に出した果樹達の手入れにも余念がない。
ついでにといっては失礼だが、庭木の手入れにも興味が出て来た。

そんな折、そういえば良く切れる剪定鋏があった筈という話になった。
ずっと使われずに実家の物置の奥に眠っていたのがコイツである。

錆び付いて見えるがほんの少しグリースをさしただけでとてもスムーズに動く。
そして矢鱈と切れ味がいい。

剪定 → 剪定した枝葉が出る → コンポストへ → 良質な堆肥(予定)

これが最近のマイブームである。(笑)

2014年6月18日水曜日

寿司


寿司である。
スーパーで売っていた。
タイムセールで少し安くなったところを狙って購入。
意外と美味しかったりする。(笑)


だが、今日のブログの本当の主題は寿司では、ない。

この背景のボケ味を見て欲しい。
RICOH GXR +A12 50mmの写りの良さを自慢したかっただけ。ウンウン。

2014年6月17日火曜日

おとうさんのその後


パパイヤのおとうさんである。
実家へ里子に出し、特等席に植えてもらったにも関わらず、今ひとつ元気が無い。

果たして欲しいのは何なのか?

水?
栄養?

物言わぬおとうさんであった...(笑)

2014年6月16日月曜日

じっくうの悲劇?


ノルドランドという品種のイチジクのじっくぅである。
遂に待望の実が成っている。


ところがである...
何故か葉っぱが食害されている。

まさか!


居たっ!
コイツだ!
ジャボじぃを食害したのと同じヤツだ!

実は最初の写真にもしっかり写っている事にお気づきだろうか?
勿論捕殺!

2014年6月15日日曜日

小葉系ジャボチカバ1号里子へ


小葉系ジャボチカバを実家へ里子に出した。
ウチよりも日当りの良い場所ですくすくと育って欲しい。
実生からだと実が成るまであと15年...(笑)

2014年6月14日土曜日

ジャボじぃ喰われる?!


何気にジャボじぃの鉢の周りを見てある事に気づいた。
あれ?いつも遣ってる顆粒状の有機肥料が鉢の外に落ちてる?

. . . . . . . . . . . . . . . あっ!虫のフンだ!!

小一時間枝葉を凝視して遂に犯人を見つけた。
巨大な尺取り虫が枝に成り済ましてくっ付いてる。

写真を撮るのも忘れて捕殺した。

いやはや、あんな巨大になるまで気付かないとは...

ごめんね、ジャボじぃ。

2014年6月13日金曜日

ベタで申し訳有りませんが...

今日は13日の金曜日。(笑)

ほぼ総ての日本国民が特別な意味を感じるって凄くない?
考えてみれば凄い影響力のある映画ということか...

2014年6月12日木曜日

意地

絶対に譲れないものがある。
絶対に諦めないものがある。

その名をブログという。(笑)

2014年6月11日水曜日

早寝早起きの危機?!


最近会社の帰りが遅くて、とても10時に寝られる状況ではない。(笑)
なんとか早く寝られないものか?
こういう時に脳裏に思い浮かぶ言葉。

優先順位
取捨選択

ウンウン。

2014年6月10日火曜日

Amazon三昧?


最近Amazonでの購入が多い気がする。
家には例のニンマリ箱が増えていく。(笑)

2014年6月9日月曜日

バッテリー上がりのその後

土日に長めの運転をして今のところ復調したようにみえる。
容量を示すインジケーターも正常値だ。ウンウン。

2014年6月8日日曜日

ヘビーな朝食


凄く多く見えるけど、ソーセージエッグマフィンを分解しただけ?(笑)

ふと気付いたんだけど、コレって牛丼をご飯と牛皿に分けて出す感覚と一緒だよね。

2014年6月7日土曜日

ランチ


何処かのサービスエリアで食べたスタミナラーメン。
モツ煮込みとニラがのっている。

2014年6月6日金曜日

真珠鼠にとんだ災難

相方から緊急の電話が入った。
曰く「愛車=真珠鼠=SUBARU R2のエンジンが掛からない!!」

先ず集中ドアロックの鍵が開かずに鍵を挿してドアを開けたらしい。
典型的なバッテリー上がりである。
しかも完全放電である。(笑)

直ぐにJAFのお世話になった。
何と始動前の電圧2V。(笑)
ブースターケーブルでエンジンを始動してもらって電圧14.2V。

原因はルームランプの点け放しだった。
後部座席からサンシェードを取り出す時にスイッチを引っ掛けて点灯したままになったのだろう。

何ともトホホな事件である。

充電の為に1時間のNightドライブと相成った。(笑)
果たしてバッテリーは復活するのか?

それは謎...

2014年6月5日木曜日

新型Mac miniは未だか?

AppleのWWDCの基調講演が行われた。
期待されたニューモデルの発表は一切無く、OSXとiOSのみがフォーカスされた。

そうですか...Mac miniの新型出ませんでしたか...

2014年6月4日水曜日

真珠鼠ピカピカになる?


愛車=真珠鼠=SUBARU R2のコーティングの1年目のメンテナンスを受けて来た。
1年前にコーティングをして、最初の3ヶ月は真面目に洗車をしたものの、残り9ヶ月は全く洗車をしていなかった。(笑)

受付で直ぐに洗車を全くしていない事を指摘された。
店「コレいつから洗車してないんですか?!」
ぱ「え〜と、3ヶ月以上は洗車してないです。(汗)」
店「コレはメンテナンスだけでは回復出来ないかもしれませんよ。」
ぱ「え〜!、何とかメンテナンスでお願いします。」

結局、店の努力で何とかメンテナンスで回復出来た。

今は新車のようにピカピカである。
今度こそ真面目に洗車しよう。ウンウン。

忙しいので折角の写真は、無い。(笑)

2014年6月3日火曜日

プリン・ア・ラ・モード?!


実家で出て来たプリン・ア・ラ・モード風デザート。
肝心のプリンが見えない。(笑)

2014年6月2日月曜日

スペシャル・チョコウォッカ・ケーキ?!


冷蔵庫で私を待っていたモノ。
それはチョコフレーバーのウォッカを塗ったブランデーケーキだった。

ベースはパウンドケーキである。
パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから名づけられた。
今回は健康の為にバターの量を減らしてあるため、若干しっとりさに欠けるものの、味は格別である。

中にはウォッカに浸したデーツ無塩・無油のミックスナッツを刻んで入れてある。
結構究極のブランデーケーキを狙っていたり、する。

暫くはティータイムの茶菓子が豪華絢爛である。(笑)

2014年6月1日日曜日

何かが待っている?!


我が家の冷蔵庫の中で何かが待っている。
果たしてそれは何なのか?

それは謎...(笑)